+7 (495) 54-54-399 Войти

Возрастное ограничение: 16+
Выход в свет: 2010
Объём: 640 стр.
pISBN: 9785903388110

История советской банковской реформы 80-х гг. ХХ века. Спецбанки

Николай Кротов
Лошадь сказала, взглянув на верблюда:
«Какая гигантская лошадь-ублюдок».
Верблюд же вскричал:
«Да лошадь разве ты?!
Ты просто-напросто —
верблюд недоразвитый».
И знал лишь Бог седобородый,
что это — животные разной породы.
— Владимир Маяковский. «Стихи о разнице вкусов»

В данной книге представлена драматическая история преобразования банковской системы страны в начале перестройки. Первая серия этих увлекательных приключений посвящена создания «спецбанков» (Промстройбанка, Агро промбанка, Жилсоцбанка и Сбербанка). Не спешите заявлять, что это слишком узкая тема. Один из героев книги обещал своим коллегам «утопить их в крови народной», если они не выполнят его задания по реформированию этих банков со столь скучным наименованием.

Вокруг этих финансовых институтов в 1987–1990 годах проходили ожесточённые бои. Так в июле 1990 года на Верховном Совете РСФСР за 29 секунд народные избранники практически закончили историю советской финансовой системы. А через 500 дней в Беловежской Пуще лишь была выдана справка о смерти Союза.

Читатель в книге встретится с противоположными интерпретациями одних и тех же фактов. Однако это не разнобой, мешающий понять суть происходящего, а, напротив, освещение их с разных сторон, помогающее представить суть объективнее, а, следовательно, глубже. Что, собственно, и делает представленный материал важным для истории. В этом заключается принцип кросс-мемуаров, являющихся основой всех вышедших книг литературной серии «Экономическая летопись России».

В книге представлено большое число документов того периода, большинство из них публикуются впервые. Кроме того из книги вы узнаете — за что Борис Федоров не любил Виктора Геращенко. Сколько раз пытались убить зампреда ЦБ РСФСР Владимира Рассказова и как его доставляли в Банк в инкассаторской машине. Как первый председатель ЦБ России Георгий Матюхин с боем брал здание Госбанка СССР. Тайны высоких назначений и стремительных падений. Наконец, что знаменитую фразу «Хотели как лучше, а получилось как всегда» впервые сказал не Виктор Черномырдин, а Валентин Павлов, после знаменитого обмена денег.

  • Электронная книгаeBook
  • Аудиокнига
  • Купить права

Николай Кротов

Николай Кротов — публицист, непосредственный участник судьбоносных для страны экономических реформ, а также один из крупнейших исследователей экономической истории СССР и России. Его интересуют банковская система Российской Читать далее