+7 (926) 137-56-72 Войти

Позиция Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) по законопроекту №292521-6

20.06.2013

20 июня 2013 года на сайте Государственной Думы РФ появился законопроект №292521-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно телекоммуникационных сетях» в редакции, согласованной к третьему чтению.

Несмотря на инициативы профильных министерств и ведомств, а также на попытку диалога с отраслью на площадке Государственной Думы, инициированную депутатом Робертом Шлегелем, ни одна из поправок Отрасли учтена не была.

Кроме этого, в законопроекте появилась норма, расширяющая понятие «информационный посредник», за счёт «лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу», под которыми можно понимать поисковые системы, любой сайт на котором размещен поисковый модуль, и даже сайт, на котором размещена ссылка на спорный материал.

В связи с указанным, позиция РАЭК остаётся неизменной.

Они считают, что в текущем виде законопроект нанесёт ущерб самим правообладателям, государству, обществу и интернет-бизнесу в Российской Федерации.

РАЭК полагает, что отсутствие прозрачного обсуждения, игнорирование внесенных Отраслью поправок, отсутствие анализа экономических и социальных последствий необъяснимо и неприемлемо.

Источник: http://raec.ru/times/detail/2644/