+7 (495) 54-54-399 Войти

Законопроект об отмене антипиратского закона внесли в Госдуму

29.08.2013

Законопроект, отменяющий действие закона, направленного на борьбу с нелегальным контентом в Интернете, был внесен в Госдуму представителями КПРФ, действующими совместно с Пиратской партией России.

Отмены антипиратского закона требуют представители Коммунистической партии России, депутаты Иван Мельников (является кандидатом в мэры Москвы) и Олег Смолин, которые внесли в Госдуму соответствующее предложение.

В КПРФ считают, что закон против интернет-пиратства был принят поспешно и в недоработанном виде, при его создании не учитывались мнения экспертов интернет-индустрии, а также позиции Верховного суда, высших органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. Депутаты считают, что были проигнорированы серьезные замечания думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, также представители коммунистической партии назвали нарушением отсутствие широкого общественного обсуждения антипиратского закона.

В приложенной к законопроекту пояснительной записке Мельников и Смолин перечислили также ряд вопросов, которые затрудняют практическое применение антипиратского закона: нет четкого определения терминов, некачественно прописан механизм блокирования интернет-ресурсов, присутствует возможность для пиратов найти варианты обхода блокировок и продолжать размещать нелегальный контент.

Члены КПРФ отмечают, что более 100 тысяч граждан России подписали петицию об отмене антипиратского закона. Поэтому авторы нового законопроекта настаивают на том, чтобы убрать все внесенные с российское законодательство антипиратские поправки, в частности, статью Гражданского кодекса «Особенности ответственности информационного посредника», а сам закон по противодействию нелегальному размещению контента признать утратившими силу.

«Можно бесконечно долго спорить, кто прав: правообладатели или пользователи, но если сотни тысяч людей просят депутатов сменить закон, то нужно это делать, и дальше уже решать, как более грамотно подойти к защите авторских прав», — заявил Иван Мельников в интервью «Интерфаксу».

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель назвал внесение законопроекта пиар-ходом накануне выборов мэра Москвы, в которых участвует Иван Мельников, а также отметил: «Все аргументы, которые приведены в пояснительной записке, известны. Мельников знает, что закон не будет отменен, а будет лишь дорабатываться».

Как сообщалось, 14 августа соглашение о противостоянии антипиратскому закону подписали КПРФ и Пиратская Партия России. Участники соглашения утверждают, что федеральный закон, вступивший в силу 1 августа нынешнего года, не учитывает интересов большинства граждан.

В то же время Министерство культуры готовит собственный антипиратский законопроект, а Госдума планирует на осенней сессии рассмотреть изменения, которые позволят внести в уже существующий антипиратский закон книги и музыку.

Источник: http://pro-books.ru/news/3/13281