+7 (495) 54-54-399 Войти

1 000 000 рублей за пиратство

26.11.2015

23 ноября 2015 г. Московский городской суд удовлетворил иск «Литературного Совета» к крупнейшему пиратскому ресурсу «Флибуста». В результате судом было принято решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме – удалить незаконно размещенные тексты литературных произведений Евгения Филенко и Владимира Васильева и взыскать 1 000 000 рублей за причиненный ущерб.

Напомним, что в середине июля «Литературный Совет» обратился в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер, направленных на защиту исключительных прав на литературные произведения Евгения Филенко и Владимира Васильева. Мосгорсуд удовлетворил данное заявление и обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование литературных произведений вышеупомянутых авторов. После принятия обеспечительных мер 5 августа «Литературный Совет» подал иск против «Флибусты» о защите авторских прав, добиваясь через суд возмещения ущерба в размере 1 000 000 рублей. В случае если в течение месяца после оформления судебного решения ответчики не подадут апелляционную жалобу, решение суда вступит в законную силу.

Буквально перед вынесением судебного решения данные ответчиков были внезапно изменены, после чего функционирование сайта flibusta.net были приостановлено, а пиратский ресурс сменил доменное имя сначала на flibusta.me, затем на flibusta.is. В результате дополнительной проверке правовую связь между владельцами сайта flibusta.net и вновь заявленного сайта flibusta.is пока установить не удалось.

В настоящий момент «Литературный Совет» рассматривает механизмы исполнения судебного решения с учетом сложностей, связанных с местонахождением ответчиков за пределами Российской Федерации.