+7 (495) 54-54-399 Войти

Анжела Марсонс: 25 лет отказов и миллионные тиражи

26.10.2016

Промышленный район «Чёрная страна» к западу от Бирмингема. Монотонная работа охранника торгового центра. Маленький домик, лабрадор и попугай. Всё изменилось несколько лет назад, когда книги Анжелы Марсонс заметили после 25 лет отказов. Теперь она один из самых продаваемых авторов в мире. В чём секрет?

Недавно вышедший в издательстве «Эксмо» первый детектив Анжелы Марсонс «Немой крик» уже стал лидером продаж в своём жанре. Критики называют его «отличным» и «образцовым», читатели восхищаются главной героиней – детективом Ким Стоун, леди с железными нервами, крепкой хваткой и множеством собственных скелетов в шкафу. Пока она расследует страшную тайну заброшенного детского дома, ReadRate разузнал кое-что о самом авторе. Отложенное мировое признание, достойное восхищения упорство, вера в свой талант – всё это очень интересно. Такие сюжеты принято называть «вдохновляющими», чтобы, прочитав книгу, мы не забывали о реализации собственных мечт.

Что происходит в детском доме напротив?

Учителя начальной школы как могли ограничивали бурную фантазию девочки Анжелы. Впрочем, она их не слушала. Уроки всегда были на втором месте, школьное время малышка посвящала наблюдениям за другими людьми и придумыванию собственных историй о них. Табели с оценками пестрели записями вроде «Будет хорошо, если Анжела больше внимания уделит собственным знаниям, а не тому, что происходит в головах у других людей».

Дальше – больше. Анжела стала записывать истории. Она выросла в промышленном британском районе «Чёрная страна», за окнами родительского коттеджа маячил детский дом. Любимым занятием Марсонс было придумывать разное про его обитателей. Кто знал, что спустя десятки лет детские фантазии помогут ей создать мощнейший детективный сюжет?

Анжела писала, как правило, небольшие романы, в основе которых – перипетии человеческих взаимоотношений. На протяжении 25 лет писательница время от времени предлагала романы в издательства, но постоянно получала сдержанные отказы. «Всё очень интересно, но…», «Желаем вам удачи в дальнейшем творчестве…» и так далее. А потом в голове Марсонс родился образ уверенной в себе женщины, дамочки с мужским характером, обожающей мотоциклы, скорость и загадки. Это и была Ким Стоун, главная героиня детективного цикла. И придя к своей писательнице однажды, Стоун со свойственной ей уверенностью в себе не пожелала никуда уходить.

Дамочка с характером

Писатели знают, как это бывают. Читатели часто узнают о том, как это бывает у писателей, из их биографий. Когда в голове рождается персонаж, он понемногу вытесняет другие мысли. Да что там, и реальную жизнь тоже. По своей реальной жизни Анжела Марсонс не особо скучала: она 19 лет проработала на одном и том же месте. И это далеко не самая интересная должность в мире – охранник торгового центра. Мило улыбнуться входящим, поинтересоваться здоровьем и делами, при этом зорко следя за тем, чтобы кто-то из покупателей не устроил скандал или не соблазнился дорогим платьем. Марсонс было 47 лет, когда она нашла в себе силы отказаться от скучной реальности и полностью уйти с головой в то, что так её манило. Во всём виновата Ким Стоун. Опрометчивый поступок? Шаг в полную неизвестность? Многим казалось, что да. Кроме близких Марсонс и её самой. Ей не терпелось посвятить приключениям женщины-полицейского всё своё свободное время, а не только вечера и уик-энды.

Как пишутся романы

Первую книгу, «Немой крик», Анжела Марсонс написала за месяц. Ничего удивительного: сюжет давно сформировался в голове во время многочасовой монотонной работы в торговом центре. Как вспоминает сама Марсонс, карандаш (а она пишет только карандашом и только в тетради) просто не успевал за мыслями.

Последующие романы о приключениях Ким Стоун (всего их четыре, в издательстве «Эксмо» на данный момент готовится к выходу второй роман, «Злые игры») писались уже не так быстро. Работа над каждой новой книгой начиналась с небольшого ритуала: на рабочий стол выкладывалась пачка отточенных карандашей и новенькая хрустящая тетрадь формата А4. Текст Марсонс пишет только на правой стороне тетради, оставляя левую под внезапно пришедшие в голову идеи и заметки.

«На левой стороне тетради я оставляю себе сообщения вроде "переписать позже", "хорошее место – копни глубже" или вовсе "мусор – перепиши снова". Но я стараюсь не останавливаться и двигаться вперёд с карандашом, чтобы не потерять мысль», – рассказывает Марсонс.

Так что же насчёт славы?

В немногочисленных интервью Марсонс заранее извиняется за неоригинальность высказанной ею мысли. Но она одна: просто продолжать делать своё дело. Писательница 25 лет посылала романы в издательства, получая отказ за отказом. И снова бралась за карандаш – как говорит, не писать не могла. Пока, наконец, в 2013 году она не заключила контракт с цифровой компанией «Букотур» (Bookouture) на выпуск первого романа о Ким Стоун. В феврале 2015 года в свет вышел «Немой крик». И быстро стал лидером продаж Amazon (миллион проданных копий). Слух о Марсонс быстро перекинулся в США, где она вошла в ТОП-5 самых продаваемых авторов. Затем контракты на издание книги подписали десятки стран. Последующие романы Марсонс также возглавляли списки бестселлеров Amazon.

«Мне до сих пор удивительно, как я стала знаменитой так быстро. Каждый день мне хочется ущипнуть себя, чтобы проверить: а это точно реальность? Да. И это сбылась моя мечта», – радуется Анжела. На своём персональном сайте она отмечает, что рада каждому читательскому отклику. На все сообщения писательница отвечает лично. Влюблённость в своё дело позволяет ей держать планку качества с каждым последующим романом. Для детективного писателя, от которого ждут все новых и новых историй, это очень важно.

Источник: http://bukvanews.ru/news_lit/2940-anzhela-marsons-25-let-otkazov-i-millionnye.html