+7 (495) 54-54-399 Войти

Рецепт счастливого детства: хорошая книга, по 15 минут на ночь

01.11.2016

В пятницу, 28 октября, в Российской государственной детской библиотеке стартовал уже третий по счету Всероссийский фестиваль детской книги. Какими сегодня должны быть сказки и как научить самых маленьких читателей чувствовать родное слово, выясняла корреспондент "ВМ".

В фойе и коридорах библиотеки шагу некуда ступить - везде стоят столы, буквально заваленные детскими книгами. Сказки, энциклопедии для маленьких исследователей, тома классиков и книжки по истории для ребят постарше - здесь можно найти все и на любой вкус и возраст. В этом году в фестивале детской книги приняли участие 50 различных издательств.

- Мы приезжаем сюда второй раз из Подмосковья и планируем продолжить эту практику, - мы беседуем с Аленой Головиной пока ее маленький сынишка Миши рассматривает большую книжку про волка. Волк, которого художник-иллюстратор наградил вытянутой мордой и лениво округлившимся пузиком, улыбается с обложки как-то совсем по-доброму. - Ищем здесь книжки для нашего возраста. Мише сейчас два года и два месяца. Как раз самое время для сказок с картинками.

Молодая мама уверена: без хорошей книги невозможно не только нормальное развитие маленького человечка, но и настоящее общение в семье.

- Пока Миша не умеет читать, так что каждый вечер я сама читаю ему книжки, - продолжает Алена. - Это очень тесное общение между мной, мамой и моим сыном. Так он познает окружающий его мир, учится понимать его. В противном случае между нами, возможно, не было бы такого прочного контакта, а это уже плохо.

Молодых родителей вместе с детьми на фестивале много, если на минуту забыть о масштабах города. Каждая семья приходит сюда в поисках интересной литературы иногда не только для своих малышей, но и для себя. На ярмарке найдется немало изданий для пап и мам, начиная от описания развивающих игр и заканчивая практическими советами, как восстановить контакт со своим ребенком, если по какой-то причине он был потерян.

В то же время детские писатели отмечают: существует проблема с изданием литературы для малышей и школьников - из книги исчезает текст.

- Ничего крупного сегодня практически невозможно издать даже в детских журналах, - говорит писатель и поэт, автор исторических романов и книг для детей Владислав Бахревский. - Сегодня дается установка: в детской периодике должно быть более 60 процентов иллюстраций. Текст, русский язык, слово просто вытесняются. С издательствами ситуация еще сложнее. Мы постепенно переходим к западному формату изданий. Я достаточно насмотрелся на него на Аляске, когда там проходили Дни русской культуры. Американские авторы подарили нам несколько своих книг. Открываешь - на странице всего одна-две строки, а остальное место занято иллюстрациями. А где история? Где литературный текст? Еще одна грань проблемы - сложности с изданием более-менее больших форм. Одну из своих книг для детей я не мог издать на протяжении 25 лет. Когда она, наконец-то, увидела свет, тираж составил всего 2000 экземпляров. Они разошлись по библиотекам и фактически не попали к широкому читателю. Маленькие тиражи и низкая заинтересованность издателей в новой детской литературе объясняется просто: сегодня они настроены на то, что быстрее всего будет распродано. Им нужна прибыль.

Обвинять издателей в такой позиции или нет - вопрос спорный. Современный мир диктует свои правила, так что и от законов рынка никуда не уйдешь.

Вот только не стоит забывать о значении баланса между качеством литературы и прибылью, которую она может принести.

- Не стоит обижать наших издателей, - отвечает писателю Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки. - Тем более сегодня разработана концепция национальной программы поддержки детского и юношеского чтения. Она сейчас находится на стадии подготовки распоряжения правительства. Она освещает практически все вопросы, которые сегодня стоят перед детской книгой, например, проблему разновозрастной литературы. Над этой концепцией трудились и писатели, и издатели, и психологи и все-все-все.

Основная задача программы не в том, чтобы заставить детей читать. Собственным примером приобщить ребенка к книгам могут только его родители, только семья. Создатели концепции стараются найти подход к читающему ребенку, чтобы он научился понимать, принимать и оценивать образы, существующие в литературе.

- Мы хотим, чтобы дети умели видеть, осознавать, чувствовать и переживать то, что они читают, - продолжает Мария Александровна. - Только это может сформировать человека с большой буквы. При этом нужно работать и с родителями. Но мамы и папы, конечно, сами должны прийти к осознанию: книги их детям необходимы. Мы можем способствовать детскому чтению. В основе нашей работы лежат авторские методики. Сегодня в библиотеке работают психологи и педагоги. Мы проводим различные программы по приобщению детей к чтению с 2-3 лет. А родителям мы готовы дать рекомендации, как читать книги с детьми, чтобы им было интересно, чтобы они понимали написанное и тянулись к чтению.

При этом директор Российской государственной детской библиотеки не видит большой беды в распространении планшетов и смартфонов среди детей, но призывает к аккуратности. Современная техника - часть сегодняшней жизни, но лучше познакомить с ней своего ребенка уже в школьном возрасте. А сначала пусть будет сказка, хотя бы по 15 минут на сон грядущий, пусть будут книги с чуть шершавыми, шелестящими страницами, красивыми картинками и первыми словами об удивительном мире, который окружает маленького человека со всех сторон.

Источник: http://www.vm.ru/news/2016/10/28/retsept-schastlivogo-detstva-horoshaya-kniga-po-15-minut-na-noch-338109.html