+7 (495) 54-54-399 Войти

Пять малоизвестных фактов о странностях всемирно известных писателей

02.11.2016

Даже у великих писателей, независимо от того, сколько книг они опубликовали, были свои слабости и странности. У кого-то было странное хобби, кто-то вёл двойную жизнь, кто-то верил в чудеса. В нашем обзоре всемирно известные авторы и их неизвестные слабости.

1. Брэм Стокер - приверженец теории заговора

Брэм Стокер стал известен на весь мир написанием романа "Дракула". Но ирландский автор написал не только свой бессмертный хит, а также несколько других романов, которые не имели ничего общего с кровью, летучими мышами или нежитью.

Одним из его произведений является книга "Известные Самозванцы", опубликованная в 1910 году, которая посвящена разоблачению мошенников и мистификаций. К примеру, Стокер утверждал, что настоящая королева Елизавета заболела и умерла в возрасте 10 лет во время отдыха в сельской местности. В это время ожидался визит ее отца - короля Генриха VIII и гувернантка впала в панику. Вместо того, чтобы признаться, она побежала в соседний город Бисли, чтобы найти замену. Ей не удалось найти девушку, которая выглядела как принцесса, поэтому гувернантка взяла похожего мальчика и одела его в одежду Елизаветы. Когда появился отец, он не заподозрил обмана. С этого момента вместо Елизаветы возле престола рос андрогинный мальчик из Бисли. Якобы это подтверждается тем, что Елизавета имела склонность к парикам, которыми маскировала облысение. Кроме того, она никогда не выходила замуж и отказывалась от врачей.

2. Чарльз Диккенс и трупы

Чарльз Диккенс известен своими романами на весь мир. При этом мало кто знает о его достаточно странных наклонностях. Где бы он ни спал, он всегда разворачивал свою кровать так, чтобы его голова была направлена на север. Он также бы сильно увлечен месмеризмом, викторианским вариантом гипноза, часто практикуя свои навыки на семье и друзьях. Но все эти маленькие причуды не шли ни в какое сравнение с его болезненной тягой к мертвым телам.

Когда Диккенс не писал о голодных сиротах или сварливых скрягах, то он посещал Парижский морг. В 19 веке посещение морга в Париже было чем-то сравни современному походу в кино. Скучающие парижане ходили полюбоваться телами убитых, самоубийц и трупов, выловленных из Сены. Как заявлял сам великий писатель, "Всякий раз, когда я нахожусь в Париже, меня влечет невидимая сила в морг. Я не хочу идти туда, но меня туда тянет" - писал Дикенс в дневнике.

3. Марк Твен - изобретатель

Помимо того, что Марк Твен был одним из величайших романистов Америки, он также был изобретателем-самоучкой, который получил по крайней мере два патента. Первое изобретение Твена принесло ему $ 50 000. Это был новый и улучшенный альбом для наклеивания фотографий и вырезок из газетных статей. А наиболее важным достижением Марка Твена стал эластичный ремень с зажимом, который удерживал свободную одежду от падения с вешалок. Сейчас его изобретение используют как застежку в бюстгальтерах.

4. Агата Кристи случайно помогла раскрыть настоящие преступления

Агата Кристи - автор романов с загадочными преступлениями - в своим книгах убила людей, пожалуй, гораздо больше любого другого автора. Но всё же одна из книг Кристи в реальной жизни помогла спасению, как минимум трижды. В романе 1961 года "Белый конь" убийца использовал сульфат таллия, неприятный яд, который вызывает затрудненное дыхание, невнятную речь, обмороки, потерю волос, а затем смерть. Агата Кристи окончания Первой мировой войны работала в аптеке и великолепно разбиралась в ядах, которыми зачастую пользовались убийцы в ее романах, которые можно отнести в список самых страшных книг. Прочитав эту книгу, врачи сумели спасти несколько жизней при реальных отравлениях этим ядом.

5. Артур Конан Дойл верил в чудеса

Хотя сэр Артур Конан Дойл создал самого логичного персонажа во всей литературе — Шерлока Холмса, он был не самым рациональным человеком на планете. После того, как его сын умер в Первой мировой войне, автор посвятил свою жизнь спиритизму и отчаянным попыткам наладить контакт с миром мертвых. Его лучшим другом был небезызвестный Гарри Гудини. Они часто спорили о спиритизме, и каждый пытался доказать свою точку зрения.

Дойл часто брал Гудини на спиритические сеансы, в то время как маг пытался убедить автора, что это все чушь. При этом всем Дойл заявлял, что Гудини на самом деле обладал магией. Он даже утверждал, что маг мог дематериализоваться и именно так он освобождался из всех цепей, смирительных рубашек и запертых сейфов, несмотря на то, что сам Гудини заявлял, что это всего лишь трюки. Поскольку Гудини так никогда не смог убедить своего друга по поводу спиритизма, они крупно поссорились и так и не помирились до конца жизни.

Источник: http://bukvanews.ru/news_lit/2954-pjat-maloizvestnykh-faktov-o-strannostjakh.html