+7 (495) 54-54-399 Войти

В Москве открывается магистратура для писателей

19.11.2016

В следующем году в Высшей школе экономики начнут готовить «профессиональных литераторов».

Книжным Хогвартсом, где вместо заклинаний – слова, назвала руководитель, писатель Майя Кучерская, магистратуру ВШЭ «Литературное мастерство», которая откроет первый набор уже в следующем году. Два года очного обучения, и вот вы профессиональный писатель?

Прежде всего, уточняет Майя Кучерская в интервью на сайте Высшей школы экономики, магистратура не претендует на обучение писателей, чьи книги потом разойдутся большими тиражами. То есть это возможно, но при изначально большом таланте. Выпускники – «профессиональные литераторы», люди, умеющие под заказ или по вдохновению создать текст в любом жанре. У них есть изначальная тяга к писательству, которая будет отшлифована за два года теории и практики.

«Выпускники смогут работать в редакциях литературных журналов, издательствах, в компаниях, создающих компьютерные игры и сценарии, в рекламных агентствах и просто любых компаниях, заинтересованных в выразительных и логичных текстах», – рассказывает Кучерская. Ну или сочинять дома, чтобы потом подарить миру большой роман.

Кто будет обучать? В первую очередь магистратура задумывается как практическая, поэтому работать с текстами студентов будут писатели. Как отметила Майя Кучерская, ещё ни один литератор, к которому она обращалась, не отказался от предложения поработать с учениками. В то же время преподавателями магистратуры будут учёные – литературоведы, чтобы «остужать всеобщий пыл» и не забывать о теории.

«Нормальная школа волшебников. Хогвартс, только вместо заклинаний – слова, и вот уже… читатель корчится от смеха, или, наоборот, потянулся за носовым платком, утирает слёзы, или волнуется, успеет ли герой впрыгнуть в поезд. Или просто улыбается тихо, потому что в пасмурный ноябрьский день его комнату залил солнечный свет, ландыши зацвели. Магия слова. Вот чему мы будем учить. К счастью, есть на что опереться. У меня на подоконнике стоит уже две башни отличных американских и британских учебников по Creative writing», – сочно описывает Кучерская.

Предмет Creative writing преподаётся во всех крупных британских и американских университетах. В России не было аналогов этой дисциплины за исключением коммерческой школы литературного мастерства Creative Writing School, которая дважды в год набирает слушателей на самые разные жанровые программы. Обучение в новой магистерской программе бесплатное (15 бюджетных мест), на конкурсной основе.

Источник: http://bukvanews.ru/news_lit/2987-v-moskve-otkryvaetsja-magistratura-dlja-pisatelejj.html