+7 (495) 54-54-399 Войти

Названы лауреаты премии Аркадия Драгомощенко за 2016 год

28.11.2016

27 ноября на Новой сцене Александринского театра прошли открытые дебаты жюри, номинаторов и организаторов поэтической премии Аркадия Дракомощенко, посвященные выбору лауреата 2016 года. Тем же вечером состоялась торжественная церемония вручения премии.

СПРАВКА

Премия Аркадия Драгомощенко была создана в 2014 году в Санкт-Петербурге на базе интеллектуального книжного магазина «Порядок слов». Это ежегодная поэтическая премия для авторов, чей возраст не превышает 27 лет на момент номинирования. Она призвана выявлять актуальные поэтические практики, которые остро откликаются на вызов времени и способствуют новому пониманию «поэтического». Работа премии, в свою очередь, должна способствовать адекватной оценке новых направлений и возможностей письма, развитию дискуссии вокруг авторов молодого поколения. Приоритетными для премии являются авторские практики, отмеченные интенсивной рефлексией, заложенной внутри самого поэтического письма.


Лауреатами поэтической премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, в 2016 году стали Эдуард Лукоянов и Екатерина Захаркив. Эдуард Лукоянов родился в 1989 году в городе Губкине (Белгородская область). В 2011 году с подборкой рассказов получил литературную премию «Дебют» в номинации «Малая проза». В 2013 году вышел его первый сборник стихов «Хочется какого-то культурного терроризма и желательно прямо сейчас». Второй сборник под названием «Мы еще увидим Самарканд, когда он будет гореть от жара наших сердец» издали в 2016 году.

Екатерина Захаркив родилась в 1990 году в Магадане. С 1993 живет в Москве, в 2005 году закончила Архитектурную школу, училась в РГГУ, на данный момент студентка Литературного института им. Горького. Публиковалась в журналах «Воздух», «Ышшо одын», альманахе «День открытых окон», журнале «Тверской бульвар, 25».

Денежная составляющая премии — 70 тысяч рублей, лауреаты также получают возможность издать свою книгу в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов»; финалисты получают две поощрительные премии по 15 тысяч рублей. Помимо Лукоянова и Захаркив, в шорт-лист премии вошли Оксана Васякина, Иван Соколов и Никита Левитский.

Источник: https://godliteratury.ru/events/obyavleny-laureaty-premii-dragomoshhe

Кстати, издательство "Литературный Совет" проводит конкурс фанатастических романов подробнее: http://litsovet.com/konkurs/