+7 (495) 54-54-399 Войти

Почти 40 процентов слов из словаря Даля вышли из употребления

30.11.2016

Компания «Яндекс» опубликовала исследование об использовании слов из словаря Даля при поисковых запросах. В этом году словарю исполняется 150 лет.

Авторы исследования пришли к выводу, что только треть слов используется до сих пор, еще треть используется крайне редко, а последнюю треть слов сейчас не употребляют совсем. При этом в «Яндексе» подчеркивают, что словарь Даля «прославился как словарь именно живого, повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века».

Всего словарь дает толкование более чем 200 тысяч слов. В «Яндексе» отмечают, что в словаре встречаются такие слова, как «двач», «порно», «клубняк», но не в том значении, в котором их понимают сейчас. Некоторые слова вышли из употребления в русском языке, но сохранились в украинском. Кроме того, примерно треть изученных слов оказалась омонимами. Глаголы устаревают быстрее, чем существительные, подчеркивают исследователи.

Также компания разработала карту регионов, в которых чаще всего используют те или иные слова. Так, для Московской области наиболее характерны слова «прорвище», «гренуха», «севоральник», а для Татарстана — «лашманка» и «наветливый».

Источник: gorky.media

Крайне занимательная книга Ефима Курганова "Анекдот как жанр русской словесности" доступна по ссылке: http://litsovet.com/book/320/