+7 (926) 137-56-72 Войти

Журнал «Книжная индустрия» опубликовал статью о платформе LIT

05.12.2017

Журнал «Книжная индустрия» №9-10 (152), ноябрь-декабрь, 2017 опубликовал статью о сервисах платформы LIT, ориентированных на издателей и позволяющих извлекать дополнительную прибыль из имеющегося портфеля авторских прав, а также оптимизировать работу издателей.
Как работают сервисы «Биржа Авторских Прав» и PublishOne и какие возможности они предлагают издателям? В рубрике «Технологии» на вопросы отвечает Дмитрий Малишевский, генеральный директор АО «Литературный Совет».

Оптимизация издательских процессов
Сервисы «Биржа Авторских Прав» и PublishOne

Все чаще мы слышим о сокращении тиражей бумажных книг, о кризисе в книгоиздании. Издатели вынуждены экономить и сокращать штат сотрудников. АО «Литературный Совет» разработало ряд сервисных предложений, ориентированных на издателей и позволяющих извлекать дополнительную прибыль из имеющегося портфеля авторских прав, а также оптимизировать работу издателей.


Дмитрий Малишевский,
генеральный директор АО «Литературный Cовет»

Сервис «Биржа Авторских Прав» позволяет производить накопление, резервирование и распространение авторскихправ. Работа Биржи Авторских Прав позвоплатформы LIT предполагает работу как с правами авторов (комплекс прав), так и с правами создателей контента (научные организации, издательства, корпорации, эксперты, художники, переводчики и другие специалисты). Биржа Авторских Прав – это:

В настоящее время у издательств и литературных агентств накопилось существенное количество неиспользуемых прав, так как удается реализовать, как правило, лишь незначительную их часть: на печать, чаще всего однократно, при сроке договора 3–5 лет; в 50% случаев – на электронную книгу; крайне редко – на издание аудиокниги. Таким образом, у издательств остается невостребованным целый ряд прав, которые по истечении срока действия договора пропадают, не принося прибыли. При помощи Биржи Авторских Прав можно реализовать и приобрести права: на печать (большим и малым тиражом), на электронную книгу, на аудиокнигу, на перевод, на передачу в эфир, на экранизацию и постановку, на использование макетов, иные права. Размещение на Бирже Авторских Прав бесплатное, а их реализация позволит издателям получить дополнительную прибыль.

Для какой цели служит сервис «Биржа Авторских Прав»? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется хотя бы грубая оценка рынка прав, который в России еще не сложился. Мы взяли на себя смелость провести ориентировочный его анализ, условно разделив рынок на три сегмента:

  1. Традиционный рынок художественной литературы;
  2. Стихийный рынок художественной литературы;
  3. Рынок научно-популярного и научного контента.

При оценке рынка мы использовали понятие «мультипликатор», понимая, что одна единица контента (одно произведение) – это как минимум четыре объекта для реализации права: 1) право на издание на бумаге (право на перевод), 2) право на издание в электронном виде, 3) право на издание в формате аудиофайла, 4) право на передачу в эфир или на театральную постановку (постановку в виде кино или сериала).

  1. Традиционный рынок художественной литературы – это те права, которые находятся в портфелях различных издательств. Совокуп ный объем единиц контента можно оценить в 80000. С учетом мультипликации можно с уве ренностью сказать, что рынок прав, которые могут быть реализованы в данном сегменте, составляет не менее 300000 единиц.
  2. Стихийный рынок художественной литературы – это те права, которые сегодня присутствуют на рынке самиздата. На этих ресурсах сегодня зарегистрировано более 100000 пользователей. Данный сегмент, несомненно, представляет большой интерес для сервисного обслуживания, но его монетизация возможна не более чем на 10–15% от его объема. Таким образом, это еще как минимум 10000 произведений. С учетом мультипликации можно оценить рынок прав, которые могут быть реализованы, в 40000 единиц.
  3. Рынок научно-популярного и научного контента существует сегодня только как источник обмена информацией и практически не монетизирован. Авторы научных работ не имеют возможности зарабатывать на использовании результатов их труда. Практика использования цитат с отчислениями автору пока не применяется в России. Тенденции мировой практики развиваются в направлении постепенной монетизации научного труда авторов. Есть программные продукты, создающие единую платную среду для пользователей научного контента, что позволяет производить отчисления авторам.

Общий рынок научного контента России оценивается примерно в 120000–160000 статей в год и безусловно интересен для предоставления сервисного обслуживания. На текущий момент мы оцениваем данный сектор рынка (в большей степени учебные материалы широкой направленности) как 5% от общего объема контента, то есть порядка 6000–8000 единиц (мультипликатор не применяется).

Таким образом, общий объем рынка авторских прав сектора книгоиздания сегодня можно оценить в 350 000 единиц. При сложившейся практике выплат роялти авторам можно ориентировочно посчитать емкость рынка, используя усредненные значения: сумма роялти 8% от издательской себестоимости, средний тираж 2000 экз., издательская себестоимость 100 руб. Средний объем выплат автору – 16 000 руб. Учитывая, что выплаты по некоторым видам прав (передача в эфир) могут быть существенно меньше, а по некоторым – существенно больше (использование в качестве основы для создания кинофильма), мы оценили выплаты по каждому виду права в размере 10 000 рублей. Эта грубая оценка дает сумму емкости рынка в 3,5 млрд. рублей.

Кроме экономического эффекта, сервис призван объединить контент и создать большой рынок авторских прав. Подобные процессы происходят во всем мире; к тому же это даст возможность издательствам, независимо от их размера, выйти на мировые рынки.

Сервис PublishOne. Для оптимизации работы издательств, сокращения издержек и уменьшения сроков на подготовку материалов предлагается лучшее на сегодняшний день решение организации работы с книгой для коллективов в облачной среде. Программное обеспечение PublishOne сертифицировано Microsoft и постоянно обновляется с учетом нужд пользователей.

Данное программное обеспечение уже адаптировано для РФ и отвечает всем требованиям действующего законодательства. PublishOne получило широкое распространение в мире, в частности используется такими организациями, как Wolters Kluwer, OXFORD University Press и др.

PublishOne – программное обеспечение, созданное специально для издателей. Программа включает в себя все редакторские функции Word, а также сама форматирует файлы по шаблонам, настроенным под каждого издателя, с помощью встроенной платформы InDesign. По сути, это полноценная онлайн-редакция.

Основные возможности облачного решения PublishOne:

АО «Литературный Совет» является эксклюзивным дистрибьютором PublishOne на территории РФ и бывших союзных республик.
Платформа LIT дает возможность пользователям реализовать полный цикл издания книги в любых форматах и предоставляет сервисы, позволяющие продвигать свой контент в интернете, бороться с нелегальным копированием, реализовать свои авторские права и оптимизировать издательские процессы.